Veneziane

Ciao a tutti, oggi vorrei proporre una ricetta per una colazione sfiziosa, oppure per accompagnare un momento di assoluta “goduria”, immaginatele  tagliate a metà e farcite di gelato……….

Ingredienti per circa 10 PZ    DSC00002 (2) (FILEminimizer)
400 gr. Farina 00
30 gr. Lievito di birra fresco
100 gr zucchero
1 tuorlo
50 gr. Burro in pomata
Pizzico di sale
Latte intero fresco
50/70 gr. Uvetta Sultanina (facoltativa)
1 Albume per la finituraDSC00014 (2) (FILEminimizer)

Procedimento:
Sciogliere il lievito con un po’ di latte.
Versare la farina nell’impastatrice e aggiungere il tuorlo il burro lo zucchero e il latte con il lievito sciolto e iniziare ad impastare.
Aggiungere il sale e versare a filo altro latte, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso e impastare per almeno 10 minuti.
Prendere l’impasto e suddividerlo in pezzi da 90/95 gr. Cad., dare forma alle Veneziane e disporle su una placca da forno con sotto carta da forno, distanziate fra di loro, considerando che da li a poco il loro volume raddoppierà.
Fare lievitare per un paio d’ore e prima d’infornarle, spennellare la superficie con l’albume e cospargere la superficie con altro zucchero.
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
Buon Appetito.

 

 

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Dolci, Pane, Ricette e contrassegnata con , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Contrassegna il permalink.

2 risposte a Veneziane

  1. sergio in cucina ha detto:

    Grazie a te, fa piacere aver riportato alla memoria i tuoi ricordi d’infanzia.
    Era mio padre che le portava a casa dal forno in qui lavorava, alternandole con le pesche dolci quelle rosse con la crema in mezzo, eh che bei ricordi….

  2. Grazie Sergio. Le veneziane delle mia infanzia. Tu solo di riflesso avrai sentito di questo allora diffusissimo dolce per la meremda. Quasi quasi mi commuovo!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...