Cantucci

Cantucci…. Questa ricetta, mi è stata insegnata da un Ristoratore di Barberino sul Mugello diversi anni fa, durante una cena trascorsa con amici, tutti amanti della buona tavola e, come si dice “buone forchette” dopo aver mangiato Fiorentine e Maialino alla brace, il tutto accompagnato da buon vino.
Il “colpo di grazia” ci è stato dato, servendoci Cantucci con Vin Santo…. non resistendo alla fine ho chiesto come realizzarli.

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Ingredienti circa 60 Bisccotti
500 gr. Farina
200 gr. Mandorle con la pelle
300 gr. Zucchero
4 Uova
1 Dose per dolci (16gr.)
Scorza di ½ Limone Bio grattugiata

 

 Procedimento:
Setacciare la farina, unire tutti gli ingredienti e impastare.

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Fare riposare l’impasto per 25/30 minuti e suddividerlo in 3, formare dei cilindri di diametro 5/6 cm. e disporli su una placca con sotto la carta da forno.

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Infornare con forno caldo a 180° per 25/30 minuti, fino a che la superficie inizia a dorare.
Fare raffreddare per qualche minuto poi con un coltello da pane, quando sono ancora caldi, tagliarli a fette larghe 1,5 cm. facendo attenzione a non romperli.
Una volta raffreddati, disporli su una griglia da forno e infornarli nuovamente per 5/10 minuti a 180°.
Fare raffreddare e servire.

Ottimo l’abbinamento con Vin Santo, (amici Toscani) non offendetevi ma anche un Passito, un Moscato, oppure Sciacchetrà, ci stanno bene….

P.S. a me piacciono anche a colazione con un buon caffè.

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3 risposte a Cantucci

  1. giovanna ha detto:

    Sicuramente!
    Buona serata!

  2. sergio in cucina ha detto:

    Dopo fammi sapere se è di tuo gradimento che sono curioso. Grazie Sergio.

  3. giovanna ha detto:

    Ne ho provate tante cercando quella perfetta, proverò pure la tua.
    Ciao buona serata!

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