Lasagnette Porcini e Baccalà

Questo è uno di quei piatti che , nonostante mi ritengo un buongustaio , la prima volta che l’ho cucinato , ero  scettico sul risultato , l’abbinamento Boleti e Baccalà……….. invece una volta assaggiato durante una cena ,  mi sono dovuto ricredere e anche i commensali hanno gradito ,  così ho pensato di condividerlo.

Ingredienti:Lasagne baccala e porcini
350 Gr. Baccalà o Stoccafisso
40 Gr. Funghi Porcini secchi
2 Cucchiai di Prezzemolo tritato
400 Ml. Latte
15 Gr. Parmigiano Reggiano grattugiato
30 Gr. Burro
10 Ml. Olio EVO
2 Spicchi di Aglio
Sfoglia all’uovo per lasagne

Ingredienti per la Besciamella:
250 Ml. Latte
25 Gr. Burro
20 Gr. Farina

Procedimento:
Reidratare il Baccalà , sostituendo l’acqua ogni 10-12 ore, ripetendo l’operazione almeno 4-5 volte.
Una volta terminato il “lavaggio”, con le mani , sbriciolare la carne ed eliminare eventuali lische.
Reidratare i funghi nel latte per almeno 1 ora e nel frattempo soffriggere l’aglio in camicia , in burro e olio per 10-12 minuti a fuoco basso , poi togliere l’aglio che avrà già aromatizzato l’olio , unirvi i funghi con il loro latte (che può essere filtrato) e fare cuocere per altri 10-12 minuti , aggiungere anche lo stoccafisso e continuare la cottura per altri 25-30 minuti.
Preparare la Besciamella , facendo sciogliere il burro nel latte ,  aggiungendo poco per volta la farina setacciandola e far cuocere per 5-7 minuti mescolando continuamente.
Unire la besciamella ai funghi , aggiungere il formaggio e  il prezzemolo , poi mescolare il tutto.
Mettere a bollire una pentola con acqua sale e 2 cucchiai di olio EVO , cuocere la sfoglia , poi iniziare a foderare uno stampo da forno precedentemente imburrato , alternando uno strato di pasta e uno di funghi e pesce (solitamente sono 4-5 strati di pasta più il condimento) , e l’ultimo strato sarà composto da funghi e pesce e una leggera spolverata di formaggio.
Cottura in forno a 180-190° per 40-45 minuti.
Buon Appetito!

 

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